vrijdag 21 mei 2010

Carta desde Suramérica No 12

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Iquique (Chile), Casa de Gabriela y Francisco, Sábado 10 de abril 2010

Queridos amigas y amigos,

En mi última carta podía extenderme sobre unos detalles de mi viaje, especialmente sobre el tema discutido de la altura del Paso de Jama. ¿Qué es la altura de un paso? La nominación de un paso no siempre coíncide con el punto más alto como es el costumbre en Europa. Así descubrimos su altura de 4825 por la mapa militar, no por la informacion turística.

Pero las fotos de mi viaje no pude mostrar. En esta carta voy a recuperar este retraso. Cuando llegué en Salta, este Jueves al final de mi primera etapa, teníamos mucho sol y mucho tiempo por que fue solo las cuatro de la tarde. Hice lo que hicieron el 'récord de turistas', como dijo el periódico del día, y me paseo turísticamente tomando las fotos arriba. Arriba hay dos iglesias y un edificio civil, el ayuntamiento histórico. La colección completa de Salta ya está en Flickr.

La secunda linea comienza con una mira por atrás casi al punto más alta de La Cuesta de Lipán, esta ruta sinuosa hasta el Abra de Potrerillos. La luz cegadora del Salar Grande domina la segunda foto. Con la tercera ya pasamos por el trayecto de los salares Chilenos que son más verde y se ve unos llamas. La última está cerca de San Pedro de Atacama, y creo que sea el Vulcan Licancabur (5916m). De cada manera las nubes ya vinieron del Mar Pacífico.


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Llegando a la casa de Gabriela y Francisco encontraba Jeannette, la hermana de Gabriela haciendo las famosas empanadas Americanas que me habían ofrecido especialmente en Argentina, pero jamás había visto su fabricación casera.

Se trata de rellenar panes con viandes o vegetales, y eso está conocido por todo el mundo. Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzones italianos, las empanadas gallegas, los Cornish pasties británicos, y algunas variaciones árabes.

Así Suramérica tiene su propia variación. Es muy sencilla como veas. Hacer un disco de masa, ponerlo en un molde plegable, poner 'algo' en dentro, y cerrarlo. Jeannette me muestra el resultado antes de finalizarlo al horno o, excepcionalmente, frita. Por aquí generalmente tiene forma de semicírculo de no más de quince cm de largo, cerrado en los bordes con un elaborado repulgo. Con este repulgo los comensales sepan cuál es el relleno (llamado en España pebre o recado) de cada empanada porque el cocinero cierra la "tapa" de la empanada con un repulgue (repulgo en España) o simba característico para cada relleno. También los vendedores en la calle utilizan tales 'códigos'. Jeannette, en la foto, las rellena solo con queso, pero hay de carne vacuna o de carne de pollo, hay las con humita, o las de jamón.

En la provincia de Tucumán las empanadas están especialmente popular. Por allí, se realiza la Fiesta Nacional de la Empanada, en la ciudad de Famaillá, en este lugar las de mondongo y gallina son las más originales. Otro aspecto de la empanada tucumana es que la carne es picada a cuchillo en pequeños trocitos, y no se cocina el relleno pero se deja enfriar --para que absorba el jugo-- y se termina de cocinar junto con la masa en la cocción final. Por eso, me explicaban, las empanadas tucumanas son muy jugosas.


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Pero los momentos más gratificantes que vivía el día después de mi llegado llegando al mar en Iquique. Vivía su luz, su aire puro tan diferente del aire puro de los bosques y las silvas de Yerba Buena, y su horizonte de sencillez inigualado. Me venía a la memoria una historia que me ha influido mucho, porque mucho más tarde lo he leído unas veces más como modelo de un viaje sin fin. Un viaje con su objetivo en si mismo y autónomo. Un libro que amo y vale la pena de releerlo otra vez.

Hablo de La Expedición de los Diez Mil, la Anábasis, (Aνάβασις) por Jenofonte (ca. 431 – 355 A.C) y especialmente el famoso momento del grito "¡θάλασσα! ¡θάλασσα!, ¡Thalassa! ¡Thalassa!" ("¡El mar! ¡El mar!") cuando veían el mar en la costa del El Mar Negro.

¿Qué podía hacer más que fotografear lo que veío? Los otros sentimientos no son para memorizar de esta manera; se quedan en la masa gris de mi cerebro. Fue un momento de felicidad inmenso.

¡Hasta la próxima! Os saludo atentamente, Gérard van Eyk


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Todas las fotos en formato 400x400 pixels estan en: http://www.flickr.com/photos/weltbummler/sets/72157623344355603/.

Collage de todas las fotos de esta carta en 1000x1000pixel: http://farm5.static.flickr.com/4072/4623584035_a3f8f34489_o.jpg

Las fotos de Salta están en: http://www.flickr.com/photos/weltbummler/sets/72157623834032076/

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